ПОДЕЛИТЬСЯ

Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, назвал суд над бывшим сотрудником СС проявлением настоящего правосудия, которое не зависит от времени и возраста.

Сейчас Хуберту Цафке 95 лет, во времена Второй мировой войны он работал врачом в польском концентрационном лагере Освенцим и был свидетелем массовых убийств в лагере смерти. Хоть он и работал врачом руководства СС, по данным обвинения, его кабинет располагался на пути к газовым камерам, и он не мог не видеть дыма из труб крематория и не знать обо все ужасах, которые творились в Освенциме.

«Возможность привлекать к суду тех, кто был косвенно причастен к Холокосту – важный шаг в правильном направлении, и мы признательны правительству Германии за осуществление этих шагов», — отметила президент ЕЕК, Вячеслав Кантор.

Этот суд на Хубертом Цафке не единственный. Буквально пару недель назад прошел суд над другим бывшим сотрудником Освенцима. Работавшему там охраннику Рейнгольду Ганнингу инкриминировалось соучастие в убийстве 170 000 человек. Бывший унтер-офицер Вермахта признал факт своей работы в лагере, однако отрицал причастность к убийствам.