ПОДЕЛИТЬСЯ

Совместный проект Волковского театра и МХТ имени Чехова стартовал в этом году и продлится до июня.

В рамках проекта знаменитый московский театр ежемесячно показывает в Ярославле свои лучшие спектакли. Ярославцы уже увидели постановки «Дуэль», «Женитьба» и «Прошлым летом в Чулимске».

В понедельник, 13 марта, на большой сцене первого русского состоялся единственный показ спектакля «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон в постановке Сергея Пускепалиса.

Так называемые «чеховские» костюмы, обозначенные в ремарках лишь в конце пьесы, появились на сцене в самом начале постановки. Спектакль открывается мечтой Игоря, 45-летнего врача частной практики (Игорь Золотовицкий). В этот момент главный герой становится «режиссером своей мечты»: он заранее знает реплики героев и время от времени прогоняет их со сцены, словно желая остаться один на один со своей фантазией. Похожие на детские рисунки декорации, самолетик, повисший над сценой, сон Игоря во второй части спектакля – всё напоминает о детстве, из которого как будто так и не смог вырасти герой, свято веря в людей и исполнимость своих желаний.

Его родные и близкие на долю секунды являют собой удачный этюд, идиллию будущей счастливой жизни, однако уже в этот момент их действия начинают расходиться с задумкой Игоря. Звучит выстрел, и мечта сменяется картинами семейной жизни.

Каждая сцена наполнена юмором, порой органично выходящим за рамки пьесы Гришковца. Теперь перед зрителем разворачивается незатейливый быт обычной семьи с достатком чуть выше среднего – жена Игоря Оля (Кристина Бабушкина) гладит рубашки, а их дочь Ульяна (Паулина Андреева) заперлась в комнате, потому что родители не пустили её к Никите. Игорь заражает семью своим энтузиазмом, и вместе они начинают спорить о том, посадить ли в саду вишни и обустроить ли дочери отдельную комнату для йоги.

Однако обзавестись собственным «вишневым садом» оказалось непросто. За квартиру не выплачен кредит, а друзья все как один отвечают отказом на просьбу занять денег. «У меня не получилось» — сокрушается Игорь.

Видимо, дом так и останется несбыточной мечтой. Или…? На сцене снова праздник, и близкие в «чеховских» костюмах спешат навстречу главному герою, его грезам и воздушным замкам.