ПОДЕЛИТЬСЯ

В ночь на 28 февраля знаменитый политик Борис Немцов был убит. 

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в курортном городе Сочи в семье заместителя начальника строительного главка Ефима Немцова и педиатра, заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман. Школу и университет Борис Немцов окончил с отличием, учился он в городе Горький.

О том, что Борис Немцов занимался политикой, знает, наверно, каждый. Но помимо этого он долгое время работал в научно-исследовательских институтах, занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Он был кандидатом физико-математических наук, на его счету более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Среди изобретений Немцова — акустический лазер и некоторые параметры антенны для космического корабля.

Работа в политике для Немцова началась в 1991 году, во время выборов президента России — тогда политик был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области, после выборов Ельцин назначил его полномочным представителем президента РФ в Нижегородской области, а также главой региона. В исследовании Сергея Борисова говорится, что во время того, как Немцов был губернатором Нижегородской области (1991 — 1997 года), в регионе бурно развивались СМИ — появлялись новые газеты, каналы, журналисты имели свободный доступ на еженедельные оперативные совещания администрации губернатора, полностью отсутствовала процедура аккредитации, не было цензуры.

После поста губернатора Немцов работал в правительстве России. С 1997 года он занимал посты министра топлива и энергетики, а также первого заместителя председателя правительства (1997-1998). В этот же период входил в Совет безопасности РФ.

Несколько раз политика избирали в парламент РФ, в 1990 году Немцова избрали народным депутатом РСФСР. Через год — в Совет Федерации ФС РФ. Борис Немцов был депутатом Государственной Думы с 1999 по 2003 год, в этот же период занимал должность заместителя председателя Государственной Думы и руководил фракцией СПС.

В 2004 году партия Немцова официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентских выборов в Украине. Мало кто из российских политиков поддерживал «оранжевых», Немцов же несколько раз посещал Киев для выступлений на «оранжевых» митингах. С 2005 по 2006 год Борис Немцов был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

Во время крымского кризиса Немцов подверг резкой критике Россию за ее внешнюю политику по отношению к Украине. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооружённым сторонникам самопровозглашённых ДНР и ЛНР».

С 2012 года был сопредседателем политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы». В 2013 году его избрали депутатом Ярославской областной Думы во главе списка партии «РПР-Парнас», этот пост политик занимал до настоящего времени. Также политик по сей день был одним из создателей и лидеров ОДД «Солидарность» и членом Координационного совета российской оппозиции.

Ночью 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту оппозиционера убили несколькими выстрелами в спину.

 

Все новости о смерти Бориса Немцова