ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня представители Московского художественного театра имени Чехова и театра имени Волкова рассказали о масштабном и беспрецедентном совместном проекте.

С 19 января каждый месяц один из главных театров столицы будет привозить в Ярославль по спектаклю. Всего планируется показать на сцене Волковского не менее 6 постановок.

— Мы хотели бы познакомить город с тем, чем живет современный художественный театр, в большем объёме. И для этой новой для нас формы сотрудничества подготовили разнообразную программу, где будут работы разных режиссеров и лучшие актерские составы. Есть даже мысли о некой совместной постановке двух театров. Начнём, а там посмотрим, — поделился планами Игорь Попов, заместитель директора МХТ.

— Раньше МХТ привозил в Ярославль отдельные спектакли — «Гамлет», «Утиная охота», «Крейцерова соната» — но сейчас мы задумали беспрецедентный формат, — добавила Элина Ильяная, координатор совместного проекта театров. — Даже рассматриваем возможность своеобразного абонемента на всю серию спектаклей.

К постановкам планируется приурочивать и творческие встречи с режиссерами и артистами. Директор театра имени Волкова Юрий Итин уверен, что сотрудничество с МХТ принесёт большую пользу не только зрителям, но и членам труппы Первого русского:

— На нашей сцене будут играть известнейшие мастера — Пореченков, Стоянов, Добровольская… Будут постановки самых ярких режиссеров. Разумеется, это серьезная школа и для нашего профессионального сообщества, наши артисты смогут видеть работу лучших. Это окажется и проверкой для технического оснащения театра — удачно, что в этом году мы смогли серьёзно обновить механику сцены. Она теперь соответствует запросам современного театра.

Волковский театр, как оказалось, ведет с МХТ переговоры и о «зеркальном» формате — о ярославских спектаклях на московской сцене. Везти в столицу решено «новое и лучшее». Как рассказал Юрий Итин, театр сейчас работает над четырьмя новыми спектаклями. Вероятно, какие-то из них будут представлены и на сцене МХТ.

Кстати, привет ярославцам передал и глава МХТ Олег Табаков — он прислал специальное видеообращение.

Спектакли МХТ, которые будут в 2015 году представлены на сцене Волковского театра

19 января
«Дуэль» Антона Чехова, реж. Антон Яковлев

24 февраля
«Женитьба» Николая Гоголя, реж. Игорь Золотовицкий

16 марта
«Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, реж. Сергей Пускепалис

13 апреля
«Дом» Евгения Гришковца, реж. Сергей Пускепалис

25 мая
«Примадонны» Кена Людвига, реж. Евгений Писарев

22 июня
«Крейцерова соната» Льва Толстого, реж. Антон Яковлев