ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник, 21 апреля, в Ярославле стартовал шестой молодёжный фестиваль, посвященный развитию театра в России. В течение недели, с 21 по 27 апреля, на сцене Волковского театра студенты покажут свои лучшие дипломные работы.

В первый русский приехали будущие звёзды театра и кино со всей России – выпускники Школы-студии МХАТ, ВГИКа, института имени Щукина, училища имени Щепкина, а также учебных заведений Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Саратова, Самары, Екатеринбурга. Представит свои работы и Ярославский театральный институт – зритель увидит два спектакля, поставленные Александром Кузиным – «Сиротливый запад» и «Жизнь артиста».

BTR_004

В этом году фестиваль приурочен к 450-летию Уильяма Шекспира, а потому открытие «Будущего театральной России» не обошлось без произведений великого драматурга и поэта. Участники фестиваля приветствовали гостей на площади перед Волковским театром чтением знаменитых строк Шекспира.

А в начале официальной церемонии открытия, которая прошла на основной сцене, зрители увидели отрывки постановки «Ромео и Джульетта», премьера которой состоялась в Ярославле чуть больше месяца назад.

BTR_009

— Хочу пожелать всем интересной и насыщенной недели, — обратился к гостям церемонии директор Волковского театра Юрий Итин. — Стало уже замечательной традицией за несколько месяцев до окончания обучения всему театральному студенчеству России приезжать в Ярославль и в очередной раз доказывать, что будущее у театральной России есть. Десятки спектаклей, сотни участников, творческие встречи, семинары, мастер-классы, выпуск газеты… Фестиваль — это всегда праздник. Нужно сделать всё, чтобы он состоялся и запомнился.

BTR_015

С напутствиями и пожеланиями выступили не только заместитель губернатора Виктор Костин и художественный руководитель фестиваля Ольга Никифорова. В заключение торжественных обращений на сцене появился народный артист России Константин Хабенский.

— Так получилось, что у нас был вчера спектакль, и мы решили остаться, чтобы принять участие в открытии фестиваля, — начал он. —  Уважаемые коллеги! Вы — не будущее, вы — уже настоящее и от того, с какой энергией, с какой честностью и фантазией вы будете выходить на сцену, зависит, будет будущее у театральной России, или будет только прошлое.

BTR_017

Церемония открытия фестиваля завершилась концертом солистов Московской консерватории имени Чайковского Grata Novitas в сопровождении Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна. Со сцены прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Алябьева, Оффенбаха.

Впереди – семь дней концентрированной театральной жизни. Будущее театральной России выходит на сцену!

 

Фоторепортаж и видео Всеволода Шапошникова

BTR_001

BTR_003

BTR_005

BTR_006

BTR_007

BTR_008

BTR_010

BTR_011

BTR_012

BTR_014

BTR_016

BTR_018